您当前的位置 :首页 > 校园 > 大学生活动
投稿

党委书记阙澄宇为交大学生上形势与政策课

2018-05-30 09:26:47 来源:大连交通大学官网 责任编辑: 阅读:8575

为深入学习党的十九大精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议的有关要求,5月28日下午,党委书记阙澄宇在图书馆报告厅以《培养担当民族复兴大任的新时代青年》为题,为300余名2018届毕业生上了一堂生动精彩的形势与政策课。

阙书记从学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话谈起,运用大量的图片、视频、数字和事例,以层层递进的严密逻辑,深刻解读了我们所处的时代背景,剖析了当代青年的特点,围绕新时代青年应具备的素质和如何做担当民族复兴大任的新时代青年进行了深入浅出的阐释。

阙书记详细介绍了我们所处的时代背景,从我国古代的鼎盛讲到近代的屈辱和图存,从党的十八大以来我国社会发生的深刻变化讲到当今中国所处的国际国内形势,生动展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,引导学生正确客观认识我们所处的新时代,以激发学生的民族自豪感和使命感。

阙书记从当代青年的思想、生活、学习实际出发,列举出青年学生存在的令人担忧的种种现状,深刻分析其原因和危害,唤起青年学生对自身存在问题的思考与警醒。

在谈到新时代青年应当具备的素质时,阙书记从青年人的理想和实现路径进行问题导入,引发大家的积极思考和互动,激励同学们要按照习总书记的要求,做新时代有理想、有本领、有担当的热血青年、优秀青年和有为青年,引导同学们通过我想、我做、我学的过程去实现理想,在学思践悟中不断磨炼自己、提升自己,做到知行合一。

阙书记从培养科学的社会心态和社会意识、树立正确的“四观”和努力做到“六个自觉”三个方面勉励同学们做担当民族复兴大任的新时代青年。阙书记指出,青年学生要树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,努力做到政治自觉、历史自觉、理论自觉、价值观自觉、本领自觉和实践自觉,把国家利益放在高于一切的位置,坚定“四个自信”,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

阙书记的授课内容丰富、思想深刻、逻辑缜密、层次清晰,语言幽默生动,蕴含丰富哲理,极具感染力和亲和力,是对学生生动的爱国主义教育和理想信念教育。同学们聆听了阙书记的授课,感到受益匪浅,纷纷表示要珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

文章来源:大连交通大学官网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028